Le 16/04/2025 à 18:00
Savoie Le Crédit Agricole des Savoie lance un appel à projets contre le gaspillage alimentaire
Pour sa 5ᵉ édition, le Crédit Agricole des Savoie lance un appel à projets sur une thématique d’actualité : éviter le gaspillage alimentaire. Un enjeu fort quand on sait qu’un Français jette en moyenne 58 kg de nourriture par an, dont 24 kg encore comestibles (source : ministère de l’Agriculture).
Cette opération a pour objectif de soutenir des initiatives locales en lien avec la transition et l’engagement sociétal, portées par des entreprises, associations, collectivités ou particuliers majeurs ayant une adresse en Savoie ou Haute-Savoie.
Les projets recherchés ?
Des actions concrètes, innovantes et réalisables : sensibilisation, éducation alimentaire, valorisation des circuits de production et de consommation… L’impact territorial et la faisabilité sont des critères clés pour les jurys.
À la clé : 150 000 € de dotation globale, avec des prix emblématiques et deux coups de cœur du public dotés chacun de 5 000 €.
Calendrier :
Dépôt des candidatures en ligne jusqu’au 10 mai sur appelaprojets-cadessavoie.fr
Sélection des dossiers par un jury composé d’élus, collaborateurs et experts
Présentation orale des projets sélectionnés en juin
Vote du public pour les projets “coup de cœur” entre le 25 juin et le 6 juillet
Remise des récompenses à l’automne
“C’est une démarche innovante, participative et résolument mutualiste pour faire émerger des solutions utiles à notre territoire”, souligne Jérémy Gayaud, responsable du Service Animation du mutualisme au Crédit Agricole des Savoie.