Le 27/11/2024 à 10:44
Savoie Tomme et Raclette de Savoie IGP : 14 fromages primés lors des concours professionnels 2024
Le savoir-faire savoyard était à l’honneur ce vendredi 22 novembre à Montagny-Les-Lanches ! Lors des concours professionnels de la Tomme de Savoie IGP et de la Raclette de Savoie IGP, 14 fromages ont été distingués.
Organisés chaque année, ces concours rassemblent producteurs et affineurs pour mettre en lumière la qualité et l’authenticité de ces fromages emblématiques. Cette édition a vu 40 fromages en compétition, avec 14 d’entre eux distingués par un jury de 74 professionnels et partenaires pour leurs qualités gustatives et sensorielles.
Les lauréats des concours professionnels :
Tomme de Savoie IGP – Catégorie « fermière » : 12 fromages présentés – 3 médaillés
- GAEC des Hirondelles (Valgelon La Rochette)
- Alexis Mermillod Anselme (Thônes) – Affinage Coopérative de Thônes
- GAEC Les Airelles (Groisy)
Tomme de Savoie IGP – Catégorie « laitière » : 10 fromages présentés – 3 médaillés
- Ex aequo : Coopérative de Yenne, Coopérative de Thônes
- Coopérative de Yenne – Affinage Les Caves d’affinage de Savoie (Rognaix)
Raclette de Savoie IGP – Catégorie « fermière » : 10 fromages présentés – 4 médaillés
- GAEC La Ferme des Pézières (Le Bouchet Montcharvin) – Affinage Joseph Paccard (Manigod)
- GAEC Le Pas du Loup (Glières Val de Borne) – Affinage Joseph Paccard
- Ex Aequo : EARL Les Noisetiers (Leschaux) GAEC Le Crêt Joli (Minzier)
Raclette de Savoie IGP – Catégorie « laitière » : 8 fromages présentés – 4 médaillés
- Compagnie Fromagère et Paysanne (Bogève)
- Société Laitière des Hauts de Savoie (Frangy)
- Ex Aequo : Coopérative de Yenne (Fabrication Massingy – Affinage Yenne) Fromagerie Chabert (Avressieux)
Ces 14 médailles sont une belle récompense pour l’ensemble des producteurs, affineurs et artisans engagés dans la valorisation de ces fromages emblématiques. Félicitations à tous les lauréats pour leur contribution !